自宅でマシュデコⓇのサロンを開業される場合に、よくあるご質問をまとめました。
ご確認ください。
Q1 必要な資格は?
「マシュデコ認定講師」以外の資格は、特に必要ありません。
ただし、「食品衛生責任者」の資格取得はお勧めいたします。
Q2 「食品衛生責任者」とは?
各都道府県の保健所(食品衛生協会)で一日講習会を開催しており、参加すればもらえる資格のことです。
(「食品衛生責任者資格認定講習会」)
詳しくは、お住いの地域の保健所にお問い合わせください。
Q3 必要な届け出は?
特にありません。
☆ご参考までに…
事業として収益を求めて開く場合で、売り上げから経費を引いた所得が290万円を超える場合は、「事業税」が発生しますので
「税務署」へ「開業届」の届け出が必要です
Q4 特に注意することは?
食材を扱うので、「食中毒」には十分注意してください。
食材の管理はもちろん、道具を清潔に保つなど、配慮が必要です。
※「食品衛生責任者講習」の中で、詳しく勉強できます。参加者さんのアレルギーの有無も確認しましょう。食材には、牛乳、卵、アーモンドと、アレルギーを持つ方が多いものを使用しますので、念のための確認はしておきましょう。
Q5 さらに安心するためには?
緊急時に備えて、医療機関の確認をしておくとよいでしょう。
「教室(サロン)」の講師という立場上、責任をもって対応できるように近くの医療機関を把握しておくとより安心ですね。
Q6 マシュデコⓇの販売は?
イベント販売はできます。
イベントを主催する団体の基準に準じ、各自の責任で行ってください。
(「食品衛生責任者」資格が必要です)
※自宅サロンでのマシュデコⓇの販売は、出来ません。カフェを営業してる場合など、「営業許可証」をもつ施設(場所)でのみ販売できます。自宅キッチンをそのまま営業所として登録することはできません。詳しくは、お近くの保健所でご確認ください。
Q7 マシュデコⓇの賞味期限は?
レッスンで作っていただいた日を含め2日でのご案内を推奨します。
ただし、以下の条件が絶対です。
①マシュデコⓇの原材料に充分な消費期限があること
②適切な温度・包装(ラップで包むなど)を行うこと
③カップケーキをレッスン当日の朝、または前日の夜に準備し、適切な温度環境の中で
適切な包装をして保管すること。
※真夏などは保存方法に気を付け、なるべく当日に食べていただくようご案内しましょう。
☆豆知識☆「賞味期限」=美味しく食べることが出来る期限で、過ぎても食べられないとは限らない
「消費期限」=安全に食べられる期限で、期限内に消費する必要がある